La CHOUETTE CHEVÊCHE d'ATHENA (Athene noctua)

 

 

C'est la chouette la plus aimée des observateurs de l'Avesnois. Une petite boule de plume au sommet d'un piquet et se détachant sur le ciel de crépuscule, c'est elle. Aussi grosse que le Merle, la Chouette Chevêche est la plus petite chouette de l'Avesnois. En toute saison, vous pourrez entendre à la tombée de la nuit, ses "miaulements" si caractéristiques. Elle niche dans les cavités des arbres têtards, des fruitiers dans le verger voire les habitations. Pour préserver son habitat, il faut impérativement laisser des vieux arbres où elle pourra s'installer. Parfois, le manque cruel de vieux troncs, oblige à poser des nichoirs qui restent fort efficaces.