La CIGOGNE NOIRE (Ciconia nigra)

 

 

La Cigogne noire est l'oiseau emblématique de l'Avesnois. Elle est nicheuse depuis le début des années 90, on estime sa population à 5 couples dans l'Avesnois. La Cigogne noire a besoin de massifs forestiers étendus avec des arbres imposants où elle y fera son nid. Se nourrissant principalement de petits poissons et batraciens qu'elle pêche dans les ruisseaux et étangs, elle a besoin de tranquilité.