Le FAUCON CRECERELLE (Falco tinnunculus)

 

Le Faucon crécerelle est le faucon le plus commun dans l'Avesnois. Il est facilement reconnaissable lorsqu'il chasse en faisant le "Saint esprit" au-dessus des bords de routes, les prairies. C'est donc un prédateur de petits mammifères comme les campagnols, les mulots... Certains l'appelle Mouquet, d'autres Emouchet... Son aire est bien souvent un vieux nid de Corneille noire mais il aime aussi utiliser les cavités rocheuses voire les habitations pourvues qu'elles soient assez hautes. Il ne craint pas la présence de l'homme.