Le HERON CENDRE(Ardea cinerea)

 

 

C'est un oiseau commun dans l'Avesnois. On note 2 grandes héronnières, l'une dans le bois de Nostrimont au Lac du Val Joly, l'autre dans un bois privé de Glageon. Cela représente près de 80 couples nicheurs. Généralement, on considère que son régime alimentaire est constitué de poissons, c'est presque vrai. Cependant, comme sur la photo centrale, on peut voir régulièrement les hérons cendrés "muloter" dans les près et engloutir en quelques minutes plusieurs micrommamifères et principalement la Taupe.