Le FAUCON HOBEREAU (Falco subbuteo)

 

 

Le Faucon hobereau passe la moitié de l'année en Afrique, au sud du Sahahra. Il revient chez nous, dans l'Avesnois, vers le mois d'avril. Migrateur, son régime alimentaire est constitué de gros insectes qu'il attrape en vol mais aussi d'oiseaux comme les hirondelles. Généralement, il installe son aire dans un vieux nid de Corneille noire placé en position dominante dans un boisement (il affectionne les pins sylvestres). Le secteur du Lac du Val Joly est propice à l'observation de cet oiseau.